Регистрация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Так начинался Светлогорск

26 мая 2012 - Администратор
article38.jpg

«Север Сибири. Южное Заполярье Красноярского края. Где-то далеко-далеко течет речка Кура. Длина, площадь бассейна, годовой расход воды - все сравнимо с Курейкой. Но на берегах Куры стоит десяток городов: Боржоми, Гори, Мцхета, Тбилиси и Рустави, и еще столько же. А на берегах Курейки - ни одного. На берегах Куры живут миллиона два людей, детей и взрослых. А на берегах Курейки - сотни две взрослых и одна маленькая девочка, дочь гидролога, которая не ходит в детский сад. Нет еще детских садов на Курейке...» Этой запись из блокнота А. Львова, одного из непосредственных участников первой экспедиции.

 

 В первый день лета еще лежал снег, но уже прилетели на базу изыскателей бульдозеристы с Хантайки - Борис Смирнов и Юрий Тоцкий. Экспедиция выделила им по бульдозеру, и они отправились берегом к перекату «Горелый» готовить площадку для десанта. Через три дня сюда прибыла бригада Виктора Андреевича Сысоева. Им было суждено стать первыми строителями, однако после еще много людей примут активное участие в строительстве поселка. Итак, по порядку...

 

 

4 июня, 1975 года десант из 19 человек высадился на берег Курейки. Командиром отряда был назначен Юрий Николаевич Мызников, комиссаром - Петр Федотович Маджара - эта дата и принята за начало строительства Курейской ГЭС. Они поставили на холме три палатки и подняли флаг. 20 членов бригады Есина после сдачи Усть-ХантайскоЙ ГЭС прилетели в Пионерный. К ним добавились сысоевцы и очень быстро поднялись вверх стены, легли перекрытия и крыша общественно-административного центра.

 

Задание на 7 июня: вырубить лес вдоль причальной полосы (15 метров от уреза воды) и там, где определено место вертолетной площадки. «При рубке леса большие кедры оставлять! Ожидать вертолета, быть готовым к его разгрузке!»

 

17 июня 1975 года был подготовлен участок берега для приёма грузов. Подошла первая маленькая баржа с механизмами, железобетоном, кирпичом, контейнерами. Разгружали баржу, укрывали поддоны с цементом. «Дружбисты» - те, кто будет иметь дело с бензопилой, проходили инструктаж по технике безопасности. В их списке и прошедшие огонь и воду Хантайки, и совсем молодые парни. Так начиналось строительство временного поселка  в 15 километрах вниз по течению от места строительства будущей ГЭС.

 

На отсыпанные основания ставили два вагончика. Между ними - будущий коридор. Каждый вагончик делится пополам на два отсека. В каждом отсеке - по три койки. Под одной крышей - двенадцать коек. Это - если общежитие. А если домик семейный - по две койки в отсеке. Восемь человек в домике. Печка - в коридоре, железная. Хоть палатки были такие, что считались вполне пригодным кровом - тепло, уютно, приемники, магнитофоны, охотничьи ружья по стенам, но все же переселялись в новые жилища, затаскивали под новые крыши кровати, тумбочки, шкафы. В октябре 1975 года здесь жило и работало 266 человек. За 1975 год было выполнено строительно-монтажных работ всего на 6 миллионов рублей, в том числе по Курейской ГЭС чуть больше чем на один миллион. 

 

Поселок должен  был иметь имя. Мог поделиться именем перекат Горелый - решили, что поселку такое имя не подходит. Недолго думая, сошлись на Пионерном - все равно временный, а суть передает точно. А вот как окрестить постоянный поселок, который будет поближе к станции, думали долго. Многие были за «Желанный», но  25 января 1976 года крайисполком принял решение о присвоении поселку гидростроителей Курейской ГЭС наименование «Светлогорск».

 

Вот собственно и копия самого документа «О регистрации вновь возникшего посёлка на строительстве Курейской ГЭС»:

О регистрации вновь возникшего посёлка на строительстве Курейской ГЭС

 

 

Февраль 1976 года -  Завершено строительство зимней дороги Светлогорск - Игарка - Снежногорск и заложен поселок Пионерный. Первой улице решили присвоить название - Десантников (в свою честь). Другие посмотрели по плану, где кончается улица Десантников, прибили к березе на будущем углу картонную табличку: «Улица Механизаторов» (тоже в свою честь). Столовую заранее назвали «Любимая», магазин - «Надежда». Стройка перестала быть островом в северной тайге - ее связал со Снежногорском трехсоткилометровый зимник через Игарку. Родились первые улицы Светлогорска - пока одноэтажные. Строителей были уже не десятки, а сотни, постепенно начинали приезжать и их семьи. И прозвенел по весне 1977 года первый школьный выпускной звонок - позади остался первый учебный год на курейском берегу. 11 февраля 1976 года в Пионерном состоялась встреча первого автокаравана по проложенному впервые зимнику Курейка - Игарка - Снежногорск, а 24 февраля местный хлебозавод выдал первую партию курейского хлеба.

 

В Июне 1976 года в районе створа будущей ГЭС начато строительство поселка строителей - Светлогорска. Первую улицу назвали улицей Гидростроителей.

 

Похожие статьи:

Немного историиСветлогорск растет

О нас пишутПроходчики, бурильщики, взрывники

Очерки о КурейкеХотим работать на Курейке

О нас пишутМогущество будет прирастать Сибирью

НовостиБудет построена Нижне-Курейская ГЭС

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3938 просмотров

Виктор # 21 января 2019 в 01:16 0
Да, были люди в наше время....

← Назад