Регистрация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Немного истории

RSS лента
История поселка Светлогорск, Курейской ГЭС. Хронология событий глазами разных людей.
Так начинался Светлогорск

«Север Сибири. Южное Заполярье Красноярского края. Где-то далеко-далеко течет речка Кура. Длина, площадь бассейна, годовой расход воды - все сравнимо с Курейкой. Но на берегах Куры стоит десяток городов: Боржоми, Гори, Мцхета, Тбилиси и Рустави, и еще столько же. А на берегах Курейки - ни одного. На берегах Куры живут миллиона два людей, детей и взрослых. А на берегах Курейки - сотни две взрослых и одна маленькая девочка, дочь гидролога, которая не ходит в детский сад. Нет еще детских садов на Курейке...» Этой запись из блокнота А. Львова, одного из непосредственных участников первой экспедиции.

 

 В первый день лета еще лежал снег, но уже прилетели на базу изыскателей бульдозеристы с Хантайки - Борис Смирнов и Юрий Тоцкий. Экспедиция выделила им по бульдозеру, и они отправились берегом к перекату «Горелый» готовить площадку для десанта. Через три дня сюда прибыла бригада Виктора Андреевича Сысоева. Им было суждено стать первыми строителями, однако после еще много людей примут активное участие в строительстве поселка. Итак, по порядку...

Светлогорск растет

Поселок рос и развивался, за 1976 год в период навигации было обработано 39 судов, а переработано 39000 тонн груза, среди которого были цемент, металл, строительные материалы. В 1977 год построена школа на 392 учащихся. Развернуто широкое строительство промбазы, жилья. В Октябре 1977 года запущен первый дизель-генератор на еще строящейся дизельной станции в поселке Пионерный. Началась электрификация района строительства и развертывание производственной базы. И уже в декабре 1978 года начал действовать - лесоцех, а в июле 1979 года прошло опробование оборудования кислородной станции. Участки получили первые баллоны кислорода, произведенного в Светлогорске. Приток людей продолжался, открывались все новые и новые производственные цеха.

Подобно тому, как каждая страна имеет свою символику, каждый город, чьи жители наделены хоть каплей самоуважения, должен иметь свою. Герб отражает дух города, каждый его элемент глубоко символичен, а детали значимы. По сути, он являет собой сжатую до минимальных размеров графическую презентацию (местности), своего рода послание жителей прежних времён (либо его основателей) в настоящее и будущее. На протяжении сотен лет к городским гербам относились трепетно, с почтением. Ведь их сюжеты неотделимы от истории поселений. Город живёт, развивается, стареет либо возрождается. А герб – это как портрет предков на стене. И хоть Светлогорск пока еще и не город, но его жители относятся к нему с уважением и любовью. Именно об этом свидетельствует то, что у поселка уже есть своя символика.

События первой курейской зимы. Что же произошло важного за этот период? Кушнарев загибал пальцы. Но их оказалось много. Кушнареву не хватило пальцев на руках, чтобы перечислить все.
Конечно, с точки зрения жителя большого города...Впрочем, вот они. основные события первой зимы Курейки и судить об их значимости не мне.

Из репортажа «Заполярной правды» за 14 апреля 1976 года.

Двадцать первого декабря был произведен пробный запуск третьего агрегата Курейской гидроэлектростанции. Пока агрегат запущен на холостых оборотах, но уже можно с уверенностью сказать, что пусковой комплекс третьего агрегата в целом готов к тому, чтобы становиться под промышленную нагрузку.

Как и планировалось в начале года, пробный запуск третьего агрегата осуществлен к 22 декабря, Дню энергетика. Правда в последние дни выяснилось, что профессиональный праздник энергетиков отныне будет проводиться в третье воcкресенье декабря. Но тем не менее, сроки по пуску третьего агрегата выдерживаются.

← Назад