Регистрация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Всегда в числе первопроходцев

30 мая 2012 - Администратор
article60.jpg

Почти сорок лет трудится на строительстве гидроэлектростанций Петр Федотович Маджара. В марте 1950 года он, выпускник Оренбургского топографического техникума, прибыл на строительство Иркутской гидроэлектростанции. Стройка только начиналась. Еще и контора располагалась в нескольких комнатах гостиницы “Сибирь”.

Здесь же жили и первые специалисты. Позже перебрались ближе к стройплощадке. Для жилья снимали комнаты у частников. Так уж сложилась трудовая биография Петра Федотовича, что он всегда был в числе первых, кто начинал новую стройку гидроэнергетики. Кроме Иркутской, он строил Мамаканскую, Усть-Хантайскую и строит Курейскую. Самой памятной и дорогой осталась Иркутская ГЭС. Здесь началась трудовая биография. Без преувеличения можно сказать, что именно на этой ГЭС формировались кадры истинных гидростроителей. Первая ГЭС в Сибири привлекла к себе людей смелых, решительных, самоотверженных, пренебрегающих всеми личными благами. Всего пять лет прошло после войны. Это было поколение, привыкшее довольствоваться малым.

 

Родился Петр Федотович в 1922 году в маленьком селе Красная Долина Покровского района Оренбургской области. Что такое 20-е годы для молодой республики Советов, мы знаем из истории. Каким было детство крестьянского мальчика, догадаться не трудно. Чтобы учиться, пришлось с 8 лет квартировать у кого-нибудь из жителей тех сел, где были школы. Из дома снабжали хлебом и картошкой, другими немудреными продуктами. Домой приходил на праздники, каникулы. И учился хорошо, хотя никто не заставлял, не контролировал. Обстоятельства складывались так, что приходилось терять год учебы. По и после такого вынужденного перерыва, вновь сев на школьную скамью, учился на “отлично”.

 

Петр Федотович, исходя из собственного опыта, считает, что самостоятельность такая идет только на пользу. Сколько их самостоятельных девчонок и мальчишек в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза, кавалерами боевых орденов. Да, они в 10-14 лет были готовы на подвиг, самоотверженность. А в наши дни многие 30-летние все еще считают себя молодыми специалистами. За 18-20-летними рабочими закрепляются наставники.

 

Петр Фетодович Маджара (сидит) и Григорий Иванович НаточеевУ Маджары наставников не было. Даже когда он, будучи студентом топографического техникума, был на практике в Туркмении, ему и его однокурсникам доверили вести топографическую съемку нефтяных районов. Дали два верблюда, низкорослую лошадку для транспортировки оборудования и продовольствия, указали на карте район работы и работайте. О каких наставниках могла и речь идти, если всего три года как война кончилась. Специалистов не хватало, чтобы срочную работу выполнять. Студентам доверялось настоящее дело. Они об этом знали. Ошибок не допускали. Выполняли порученное задание с большой ответственностью. Диплом Маджара получил тоже с отличием. А до войны успел окончить 9 классов. Но демобилизовавшись в 1946 году, в короткий срок самостоятельно изучил программу 10 классов и сдал экстерном экзамены за курс средней школы.

 

В детстве он, конечно, не мечтал стать топографом, маркшейдером. Как и большинство мальчишек мечтал выучиться на летчика. Весной 1941 года отправил документы в Харьковское летное училище. Вызов пришел и война началась. Через несколько дней он уже по направлению военкомата был в Саратовском танковом училище, которое тоже закончил с отличием, вышел из него лейтенантом танкистом. Петр Федотович Маджара участник знаменитой Курской битвы, Победу встретил в Берлине. Во время штурма Рейхстага был на своем танке на Александрплац. Танкисты обеспечивали блокаду района штурма. Надо было предотвратить отступление тех фашистов, которые пытались удержать Рейхстаг, а также не дать возможности подойти к ним подкреплению.

 

Как Петр Федотович воевал, об этом говорят его боевые ордена и медали. Вспоминая войну, он говорил не о себе. О военной технике, которую освоил за время учебы и за годы войны. Сколько земли пришлось перекопать, чтобы сделать землянку для экипажа и капонир для танка. Вспомнил, как при форсировании Вислы довелось увидеть К.Г.Жукова. Один вид этого прославленного полководца вселял в бойцов уверенность в победный исход предстоящего наступления. И чем дальше время отдаляет такие встречи, пусть и мимолетные, тем большую значимость они приобретают. Тогда ведь не думали, что совершают что-то героическое, самоотверженное, когда ценой собственных жизней отстаивали свободу Отчизны. А как же иначе?! Почему-то не было и страха.

 

Многое пришлось увидеть и пережить на фронте. Но истинную цену победы с годами понимаешь глубже. Когда мы видим слезы на лицах ветеранов в дни чествований, эти слезы не мы вызвали своими словами благодарности и признательности за их ратный подвиг. В эти минуты они оплакивают своих боевых друзей, которых спешно хоронили в братских могилах на полях отгремевших сражений или завоеванных высотках. Хоронили под прощальные залпы, хоронили без слез, потому что в то суровое время оплакивать павших было некогда. Хорошо сознавали, что впереди бои, новые жертвы. Расслабляться не время. И сейчас, чем дальше уносит время от тех грозных лет, тем острее осознаешь цену победы. Это не только 20 миллионов погибших советских людей, это и неослабевающая скорбь оставшихся в живых. Четыре года войны память удерживает лучше, чем почти 40 лет мирного труда. А ведь Петр Федотович Маджара и в мирных буднях всегда на передовой. На любой стройке первыми идут геодезисты.

 

На строительстве Усть-Хантайской ГЭС Маджара тоже прибыл в числе первых. Если Иркутская ГЭС была первая в Сибири, то Усть-Хантайская - первая в Заполярье. Хватило и трудностей и впечатлений. На Хантайке люди в палатках зимовали. Вместе с детьми. И палаточный городок существовал не один год. Морозы доходили до 60 градусов, актировки длились по две недели.

 

Строилась Усть-Хантайская ГЭС, вместе с ней рос и благоустраивался Снежногорск. Место становилось обжитым. Но начали готовить десант на Курейскую ГЭС, Партком и администрация подбирали кандидатов в отряд первого десанта. Комиссаром назначили Петра Федотовича Маджару. Лучшей кандидатуры и не подобрать. Коммунист, партийный стаж которого исчисляется с 1943 года. Очень ответственно относится к работе. Требователен к себе и ненавязчиво требователен к другим. Он сам, привыкший жить и работать только по правильным меркам, может понять слабости других. Слабости, но не подлости. Петр Федотович бережно относится к окружающим. Не спешит с обличениями, обвинениями. Может быть это уважение к людям появилось потому, что он очень хорошо знает как хрупок и уязвим человек. Он видел, как на войне мгновенно может прерваться жизнь. Он наблюдал тяжелое существование репрессированных, привлеченных к строительству Иркутской ГЭС.

 

В следующем году исполняется десять лет как Петр Федотович имеет пенсионную книжку. Достал ее, посмотрел дату выдачи - 12 сентября 1978 года. Стаж трудовой и стаж северный давно выработаны. Есть и кооперативная квартира в Кишиневе. Заслужил право пользоваться всеми благами уютного, теплого, красивого города. Но столько много прочных нитей связывают с Заполярьем, что не так просто их порвать. Силы не исчерпаны. Закалился, пользуясь землянками во время войны, затем работая 40 лет на свежем воздухе. Геодезист, маркшейдер - это хоть и профессии умственного труда, но работа все же с большими физическими нагрузками.

 

Тут же рядом, в Снежногорске, живет и работает сын Игорь, невестка, внуки. Тяжело и от них далеко уехать. А семья у Петра Федотовича дружная. Сорок лет делит с ним все заботы и радости Валентина Ивановна, его жена. Если семья p - это ячейка общества, то каким бы совершенным оно было, будь во всех семьях такое согласие и взаимоуважение как у Маджар. Они и трудятся в одном отделе, которым руководит Петр Федотович. Но никто не может упрекнуть, что это как-то отрицательно сказывается на их работе.

 

Биография Петра Федетовича Маджары не укладывается в рамки газетной статьи. В его биографии нет бесцельно прожитых лет. Легкой жизни никогда не ищет, от трудностей не бегает. Если бы большинство были такие как он, вряд ли возникла необходимость в перестройке.

На снимке вверху: Петр Фетодович Маджара (сидит) и Григорий Иванович Наточеев. Много лет эти два ветерана войны и труда заняты одним делом. Автор снимка неизвестен.

 

«Гидростроитель заполярья», 1987г.

 

Похожие статьи:

О нас пишутВклад в общую победу

О нас пишутВнимание объектам соцкультбыта

Очерки о КурейкеХотим работать на Курейке

Очерки о КурейкеПервая весна Курейки

О нас пишутСуровая школа Курейки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3242 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад