Регистрация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Очерки о Курейке

RSS лента
Краткие заметки, воспоминания, интересные истории и факты о севере Красноярского края, Туруханском районе, Курейке.
Я хотел бы рассказать вам о Красноярском крае

Край основан 7 декабря 1934 года. Это уникальный сибирский регион, занимающий десятую часть территории России. Красноярский край простирается от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири и занимает центральную Азиатскую части России. Наш край расположен между 51° и 81° северной широты и 78° и 113° восточной долготы.

В состав края входят Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, Туруханский, Енисейский и Северо-Енисейский районы. Территория края занимает площадь, равную 2339,7 тыс. км2. На этой территории свободно могли бы разместиться десять Великобритании или четыре с половиной Франции. Почти на 3000 км от Северного Ледовитого океана до Саянских гор протянулся Красноярский край. Протяженность с запада на восток -1250 километров, а вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали - 650 километров. Самая северная точка края - мыс Челюскина, которая является самой северной точкой России и Азиатского материка.

Первая зима Пионерного

Как приятны курейцам разговоры о погоде. Все они начинают с этого. Что там у вас в Снежногорске? 34 градуса? А у нас 51! У экскаватора зуб на зуб не попадает! И гордятся так, будто этот мороз они построили собственными руками. Явление действительно поначалу непривычное: стройка расположена южнее, а мороз все жмет и жметь.. Машина идет от временного аэропорта по «военно-курейской» как ее окрестили, дороге, зимнику, проложенному от Пионерного до поселка Графитового и дальше до аэропорта. Крутые горки сменяют одна другую, болтанка как в самолете. Сперва кажется удивительным, что оборудованный под перевозку ЗИЛ даже на малом ходу без напряжения берет крутые подъемы. Потом понимаешь, что дело и в мастерстве его водителя, шофера высокого класса Михаила Ермачкова.

Первая весна Курейки

Есть такие слова в известной песне, «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда». У каждого эта любовь начиналась по-своему. Но те, кто приехал сюда первыми, любят Светлый особой любовью. Их в Светлогорске уже осталось мало. Память стерла будни того времени. Многих уже нет в живых. И воскресить все подробности той жизни может уже далеко не каждый. О тех, кто был первым писали за эти двадцать лет много, что-то сказать новое, пожалуй не получится.
Но о том, как асе начиналось, будет интересно узнать, поэтому предлагаю светлогорцам заглянуть в 1976 год, а точнее в "Заполярную правду" за 14 апреля 1976 года. Думаю этот репортаж может рассказать о многом.

Хотим работать на Курейке

Этими словами начинаются письма, которые пачками приходят в Снежногорск, где находится управление по строительству будущей ГЭС и прямо сюда, на стройплощадку. Пишут с Дальнего Востока, Подмосковья, Украины, юга Красноярского края. И не только пишут, но и едут. Частенько - без вызова.

Срубить легче, чем посадить

Вспоминаю рассказанный кем-то из курейцев случай. При строительстве хлебозавода (150 буханок в сутки на сегодня) возник вопрос: что делать с молодой лиственницей» которую кран мог при левом повороте запросто переломить. Постановили: левый поворот краном не производить, брус таскать на собственных плечах.

Согласитесь, что случай этот довольнотаки показательный. Принцип «сохранить любое дерево» стал на Курейке неписанным законом. На территории будущего Светлогорска он соблюдается также ревностно, как и в Пионерном.

Рабочий инструмент Ирины Сафоновой и Валерия Сборнова -теодолит. Они геодезисты, на Курейку прилетели из Снежногорска несколько дней назад. Насовсем, а точнее - до окончания строительства. Сейчас на правом берегу реки работают только они, да тракторист Михаил Михайлович Иванов, который на своем бульдозере помогает геодезистам планировать будущую базу ГСМ. Нужно торопиться - до первого паводка успеть перетащить емкости с горючим. Успеть строителям сделать еще нужно многое. Возвести семь деревянных мостов по трассе Пионерный - Светлогорск. До навигации закончить строительство торговых складов. В мае сдать - хотя бы по временной схеме - общежитие на 102 места. К концу апреля полностью закрыть ледник на 200 тонн.

Сейчас средний возраст курейцев - 30 лет. Большинство, как уже говорилось выше, почувствовали плечо друг друга еще на Хантайке. Может, именно поэтому жизнь в Пионерном чем-то напоминает коммуну.

Двери только трех помещений, по вполне понятной причине, -столовая, магазин и сберкасса, - закрываются в поселке на замки. За все месяцы в хронике курейской жизни не было зафиксировано ни одного случая воровства и хулиганства. Грубость - явление также крайне редкое. Работникам милиции на Курейке пока что делать нечего, ибо их профилактические функции с успехом выполняет сам коллектив строителей

На такой вопрос взялись ответить буровики и геологи Западно-Каоаелахской геологоразведочной партии НКГРЭ. Пока удачи нет - по геологотехническому наряду девятая точка должна уже бурить песчаник, а пока что идут габродиабазы.

На глубине 274 метра случилась небольшая авария - оборвался переходник, и колонковая труба длиной в 470 сантиметров осталась в скважине. Вновь прибывшей смене в составе мастера Виктора Задоя и Бориса Колосова нужно ликвидировать последствия этой аварии.

Когда-то давно, а это было очень давно, я работал в организации Братск-СГЭМ. Был я учеником монтажника гидроагрегатов, и случилось событие которого мы все ждали. Кто-то его ждал со страхом, кто-то с надеждой на будущее. Но как бы там ни было, оно произошло! Это был последний пуск, пуск первого по номеру но последнего по очереди агрегата. Приехало очень много народу, я и еще пару молодых лазили по техническим люкам, проверяли монтаж, убирали весь мусор который мог навредить агрегату. Был праздник, ходили слухи что кто-то из шишек даже получил пусковые, но как не печально,  это было начало конца поселка строителей Светлогорск.

 «Пентагон» - это звучит интересно.   А прозвали «Пентагоном» здание Управления строительства Курейской ГЭС. Расположено это большое здание рядом с поселком, сразу за пекарней, оно находится на самой вершине небольшой горы, построено частично из кирпича, а частично из дерева. Первый раз я попал туда совсем маленьким, когда матушка работала там сторожем. Потом, конечно, ввиду этого факта, мне туда приходилось часто наведываться. Рядом у самого подножия горы разместился лес, там большое разнообразие грибов. Работники часто там отдыхали.

← Назад