Этими словами начинаются письма, которые пачками приходят в Снежногорск, где находится управление по строительству будущей ГЭС и прямо сюда, на стройплощадку. Пишут с Дальнего Востока, Подмосковья, Украины, юга Красноярского края. И не только пишут, но и едут. Частенько - без вызова.
В кабинет начальника третьего участка Юрия Александровича Ружейников а вошли двое парней. На вопрос, кто такие и откуда, ответили:
- Хотим здесь работать. Пока плотниками, до лета. Сами минусинские...
- Кем работали раньше?
- Сварщиками, каменщиками...
- А плотниками?
Ребята мнутся. Затем один из них, чуть постарше, с вызовом спрашивает:
- Думаете, топор держать не умеем?
Ружейников усмехается.
- Да нет, так не думаю. Но мне сейчас нужны чисто плотники. Обратитесь к Василию Ивановичу Савицкому, начальнику четвертого участка земельно-скальных работ, он строит мосты. Комната - рядом.
Ружейникова можно понять. После перюго десанта на Курейку началось паломничество механизаторов. Плотниками? Покалуйста, но до навигации. А там прибудет техника - и вперед? Только кто же бу-
дет дома ставить?
Ныне в Пионерном - так называется временный поселок строителей, состоящий из двух улиц - работает 76 плотников. А всего на Курейке более трехсот человек. Основной костяк строителей - хантаицы, для которых Курейка вторая, а то и третья гидролектростанция. В биографии же Василия Ивановича Савицкого - даже четвертая.
Савицкий строит северные ГЭС всю жизнь. А где все таки интереснее начинать?
- На Курейке. - Савицкий вышел из «уазика»,остановился у обрыва реки, словно вспоминая, сказал:
- Вот здесь мы высадились 4 июня 1975 года. 18 человек... А начинать на Курейке интереснее вот почему, сейчас я -начальник участка и будущую ГЭС вижу как на ладони. В Скежногорске так сказать немог, потому что был рядовым строителем.
Савицкий одержим новой стройкой, впрочем, как и большинство курейцев. Начинать всегда здорово, а на Севере - тем более. Вот лишь три ответа на вопрос: почему вы здесь?
Юрий Александрович Ружейников:
- Хочу еще одну ГЭС построить.
Лидия Ивановна Выходцева, заведующая магазином «Надежда»:
- Севером «заболела» в 16 лет... Эта стройка - и можно на пенсию.
Юрий Лаврентьевич Чумаров, бульдозерист:
- Жаль, что здесь нет размаха Хантайки.
Пока нет. Вот именно: пока нет. но будет. К концу этого года центр жизни должен переместиться из Пионерного в поселок Светлогорск. К декабрю 1976-го отряд курейских гидростроителей увеличится до двух тысяч человек. А в дальнейшем пик рабочей силы намечается довести до шести тысяч. Так что, размах Хантайки еще впереди.
Похожие статьи:
Новости → Будет построена Нижне-Курейская ГЭС
Немного истории → Светлогорск растет
О нас пишут → Могущество будет прирастать Сибирью
О нас пишут → Проходчики, бурильщики, взрывники
Немного истории → Так начинался Светлогорск