Регистрация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Первый агрегат. Как это начиналось. (1987г.)

27 мая 2012 - Администратор
article40.jpg

В 1987 году газета «Гидростроитель Заполярья» опубликовала статью, посвященную запуску первого гидроагрегата Курейской ГЭС. Она называлась «Пуск первого агрегата -  усилиями коллектива строителей гидроузел был доведен до пускового состояния». Она была написана основываясь на материала интервью с В.Рябининым, начальником ПТО ОАО «Курейская ГЭС».

1987 год. Невероятными усилиями всего коллектива строителей УС «Курейгэсстрой», подрядных монтажных организаций-трестов: «Гидромонтаж», «Спецгидроэнергомонтаж», «Гидроэлектромонтаж», «Гидроспецстрой», гидроузел был доведен до пускового состояния.Коллектив строителей на запуске Курейской ГЭС Были пройдены все предшествую щие этапы, обеспечивающие пуск первого гидроагрегата. В тот пусковой год выполнялись такие объемы работ, которые «в предшествующие годы были просто немыслимы.

 

Доведены до пусковых отметок русловая, правобережная и левобережная плотины, смонтированы водоприемник и водосброс, что позволило аккумулировать паводок 1987 года и обеспечить в летнюю навигацию проводку судов с материалами и оборудованием, так необходимым для обеспечения пуска первого гидроагрегата (станционный 5). Все, что не смогли доставить по различным причинам в навигацию 1987 года, было доставлено самолетами ИЛ-76. Это были: цемент, оборудование, щитовые устройства и прочие грузы.

 

В исключительных условиях начиналось формирование эксплуатационного персонала. Несмотря на необычность организационного создания структуры в условиях строительства объекта «под ключ», была основана, так называемая, «служба эксплуатации». Основой для эксплуатационной службы стал персонал отдела оборудования, предприятие электрических и тепловых сетей и «десант» с Усть-Хантайской ГЭС в количестве 28 человек - это были рабочие различных специальностей, выделенные руководством Каскада Таймырских ГЭС даже в ущерб своей организационной структуре. Будет сказано к большой чести руководства стройки, что весь персонал, начинающий эксплуатацию будущей гидроэлектростанции, был поселен в первом многоэтажном доме постоянного поселка Светлогорск, чем до слез растрогали многих эксплуатационников, прошедших не одну гидроэлектростанцию на «своем веку».

 

Монтаж первого гидроагрегатаПеречислить можно много трудностей, препятствий на пути к пуску первого агрегата, но все преодолевалось усилиями коллективов строителей, монтажников и эксплуатационников:

 

► сооружена временная монтажная площадка из-за необычной очередности монтажа агрегатов;

► вместо машзала была подготовлена часть здания, напоминающая шатер;

► монтаж гидроагрегата велся одним мостовым краном;

► временное питание щита собственных нужд прокладывалось накануне пуска агрегата.

 

Помогала только погода " до Нового года температура не снижалась ниже минус 30 градусов. Настала волнующая минута. Весь персонал, участвующий в пуске, расставлен по местам. Собралась большая масса народа: строители, гости, репортеры, журналисты газет и телевидения. Наконец, руководитель пуска Анохин Игорь Игнатьевич, бывший в ту пору главным инженером ГЭС, дает команду: «Пуск гидроагрегата на холостой ход» и выполнение работ по программе.

 

Это было 23 декабря 1987 года. Целая неделя ушла на производство наладочных работ по всем узлам агрегата, в системах автоматики и релейных защит, устранение дефектов, доведение всего оборудования гидроагрегата до эксплуатационного состояния. Отработаны взаимоотношения с вышестоящим оперативным персоналом.


    Двадцать девятое декабря 1987 года. Получено разрешение диспетчера энергосистемы на включение гидроагрегата в сеть. Начальник станции синхронизировал генератор с энергосистемой и после проверки состояния агрегата набрал нагрузку и поставил агрегат на комплексные испытания. Так в Заполярье появился еще один энергоисточник.

Первый гидроагрегат готов к запуску    Потом были еще пуски на холостой ход и под нагрузку:

  • ст.гидроагрегат №4: 29 сентября 1988 года - пущен на холостой ход, 2 октября 1988 года - поставлен под нагрузку;
  • ст.гидроагрегат №3: 20 декабря 1988 года - пущен на холостой ход, 24 декабря 1988 года - поставлен под нагрузку;
  • ст.гидроагрегат №2: 14 декабря 1989 года - пущен на холостой ход, 24 декабря 1989 года - поставлен под нагрузку;
  • ст.гидроагрегат №1: 26 декабря 1994 года - пущен на холостой ход, 31 декабря 1994 года - поставлен под нагрузку.



Это были гигантские вехи в жизни строителей, монтажников и эксплуатационников. Но памятным останется тот первый, который проверил всех на прочность.

В.Рябинин, начальник ПТО ОАО «Курейская ГЭС»

 

Похожие статьи:

О нас пишутМогущество будет прирастать Сибирью

Немного историиСветлогорск растет

О нас пишутВклад в общую победу

Немного историиТак начинался Светлогорск

Немного истории1988г. - Пусковые объекты года

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2976 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад